Москва и область
+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей
Заказать обратный звонок
Меню
Услуги

Специализируемся на печах с 2003 года

Делаем печи в Москве 15 лет

Выполняем качественную кладку кирпичных печей, каминов и печных комплексов в Москве и области.

+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей

Звоните нам!

Выполняем кладку печей по собственным проектам или по Вашим эскизам.

Как правильно сделать дымоход для печи

Как правильно сделать дымоход для печи

Хотя в большей части городских домов проведено центральное отопление, так что их жильцам не нужно задумываться о том, как же обогреть квартиру или дом зимой, есть и довольно популярный альтернативный метод обогрева – печь. На ее работу влияет множество факторов, среди которых: конструкция, тип печи, материал и т.д. Кроме всего прочего, прямое влияние на КПД любой печки оказывает и дымоход, его правильность установки и соблюдение параметров.

Конструктивные особенности дымохода

Чаще из-за низких температур исходящих газов может образоваться конденсат или сажа. В результате этого дымоход засоряется, его пропускная способность значительно уменьшается. Следующим этапом загрязнения может стать плохая тяга дыма наружу, что может привести к задымлению жилого пространства. Если дымоход не обладает герметичными качествами, все эти накопления сажи с конденсатом будут вытекать наружу, разрушая кирпичную кладку трубы.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно учитывать некоторые особенности конструкции:

  • внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой, чтобы сажа не могла откладываться на выступах и в трещинах;
  • нужно использовать сборку по конденсату (устанавливая верхнюю трубу в нижнюю);
  • необходимо хорошо теплоизолировать (утеплить) дымоход, чтобы препятствовать образованию конденсата в результате большой разницы температур.

Кроме того, лучше делать дымоход вертикальным, так как горизонтальные трубы снижают тягу, задерживая дым.

Размеры дымохода

Этот параметр зависит, прежде всего, от габаритов самой печи и ее топочной камеры.

Если вы используете в конструкции дымохода участки с горизонтальным вектором, то лучше проследить, чтобы каждый из них по своей длине не превышал одного метра. Учитывая, что дым имеет более высокую температуру, чем окружающая среда, он будет естественным образом тянуться вверх, чему лучше не препятствовать. Все изгибы и горизонтали лучше делать прямо внутри самой печи.

Вывод дымохода на улицу

На высоту дымохода влияет несколько факторов: высота здания, в котором установлена печь, расстояние до близлежащих домов, тип кровли. При строительстве дымохода необходимо соблюдать конструктивные элементы:

  • нижняя часть от верха печки до задвижки.
  • распушка- увеличивает устойчивость дымохода к ветровым нагрузкам, также распушка служит противопожарной защитой деревянных сооружений.
  • стояк трубы – часть трубы от распушки до выдры.
  • выдра- специальное утолщение над покрытием крыши. Увеличенные размеры выдры исключают попадания естественных осадков на чердак.
  • шейка и оголовок трубы. Высота шейки влияет на стабильность тяги вне зависимости от силы ветра.
  • защитный колпак (дымник) – защищает от попадания дождя и снега в дымоход. Также рекомендуем закрывать дымник металлической сеткой для предотвращения попадания птиц и птичьих гнёзд в дымоход.

Возврат к списку