Москва и область
+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей
Заказать обратный звонок
Меню
Услуги

Специализируемся на печах с 2003 года

Делаем печи в Москве 15 лет

Выполняем качественную кладку кирпичных печей, каминов и печных комплексов в Москве и области.

+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей

Звоните нам!

Выполняем кладку печей по собственным проектам или по Вашим эскизам.

Месторасположение печи

Месторасположение печи

Если вы уже выбрали все параметры печи и точно знаете, какой размер, форму и назначение вы хотите видеть у себя дома, то остается решить еще один вопрос, который является таким же немаловажным – выбрать расположение печи. Конечно же, чтобы понять это, необходимо отталкиваться от внешнего вида и параметров конкретного помещения, но есть и несколько универсальных правил, которые могут сориентировать в любой ситуации.

Обычно для отопительной печи отводят место в углу комнаты, около несущей стены. Также нередко ее располагают недалеко от входа, что легко объяснить – это снимает необходимость нести дрова через весь дом. Учитывая, что дымоход часто делают частью стены, лучше использовать для этого именно капитальную стену.

При выборе местоположения печи нужно помнить о том, что к печи должен быть свободный доступ со всех сторон. Это правило диктуется необходимостью периодических ремонтов и общего обслуживания. Вместе с этим нужно добиться и максимальной теплоотдачи, которая будет проходить именно через стенки печи.

Если вы используете печку для обогрева только одного помещения, то лучше немного отдалить печь от стены, чтобы задняя стенка также могла принимать участие в отдаче тепла воздушному пространству. Для этого между печью и стеной, к которой печь находится ближе всего, делают так называемую отступку, представляющую собой пространство шириной не менее 15 сантиметров. Если сделать его меньше, теплоотдача начнет резко снижаться, уменьшая общую эффективность.

А вот если печь должна отапливать и смежные комнаты, пользуются совсем другим правилом. В этом случае лучшим решением будет встроить печь в стену, которая является смежной для двух обогреваемых помещений.

Читайте также:

Возврат к списку