Москва и область
+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей
Заказать обратный звонок
Меню
Услуги

Специализируемся на печах с 2003 года

Делаем печи в Москве 15 лет

Выполняем качественную кладку кирпичных печей, каминов и печных комплексов в Москве и области.

+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей

Звоните нам!

Выполняем кладку печей по собственным проектам или по Вашим эскизам.

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи

Печи известны практически у любого народа с самых давних времен. Еще у древних цивилизаций были прототипы каминов и печей, которые могли достигать довольно хороших показателей по теплоотдаче и эффективности работы. Главной функцией печей всегда был обогрев помещений, защита от холода, а также готовка еды. Как в те времена, так и сейчас, печи применяются именно для выполнения этих двух функций – отопить жилище и дать огонь для готовки вкусной еды. Однако часто печь используют только в качестве прибора отопления, применяя для готовки более современные средства.

Нужно сказать, что еда, приготовленная на живом огне печи, всегда будет отличаться от всей остальной пищи, и отличие это будет наблюдаться только в положительную сторону. Только при использовании огня, который могут дать нам природные материалы – дерево или уголь, можно достигнуть наилучших вкусовых качеств у традиционных блюд, которые издревле готовились именно таким образом. Это дает все причины для установки у себя дома не просто печи для обогрева, а комбинированного вида – отопительно-варочной печи.

Устройство отопительно-варочной печи

Те печи, которые приспособлены для варочного процесса, всегда имеют специальную поверхность, которая так и называется – варочная. Это именно то место, где можно установить емкости с будущими блюдами. Высокую температуру варочная поверхность получает от непосредственного контакта с топкой – местом, где происходит горение. Если в обыкновенной отопительной печи газы идут из топки в дымовые проходы, где постепенно отдают тепло стенкам печи, нагревая помещение, то в отопительно-варочном варианте они сначала разогревают поверхность, предназначенную для готовки. Таким образом, огню удается выполнить еще одну функцию, значительно увеличивая полезность печи. Чаще всего варочная поверхность располагается немного сбоку. Это делается для удобства обслуживания печи, давая возможность легкого доступа к топке и к самой «кухне».

Одной из вариаций таких печей является печь с котлом, которая оборудована специальным отверстием, рассчитанным под установку котла. В этом случае на стенки посуды воздействует огонь, разогревая содержимое до необходимой температуры. По сути, отопительно-варочной печью можно назвать любую конфигурацию печи, которая может не только обогревать помещение, но также и способствовать приготовлению еды. Самым главным критерием является именно совмещение двух функций.

Преимущества отопительно-варочных печей

  • возможность синхронно повышать температуру в помещении, занимаясь приготовлением вкусной еды;
  • готовка по-настоящему аутентичных блюд;
  • следование традициям;
  • печь, подготовленная для обоих процессов сразу, обойдется дешевле, чем установка раздельных печей для обогрева и варки.

Читайте также:

Возврат к списку