Москва и область
+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей
Заказать обратный звонок
Меню
Услуги

Специализируемся на печах с 2003 года

Делаем печи в Москве 15 лет

Выполняем качественную кладку кирпичных печей, каминов и печных комплексов в Москве и области.

+7 (985) 630-31-21 - Александра
+7 (915) 434-53-77 - Сергей

Звоните нам!

Выполняем кладку печей по собственным проектам или по Вашим эскизам.

Прямоугольная отопительная печь

Прямоугольная отопительная печь

При всем разнообразии типов, размеров, конструкций и назначения, есть варианты печей, которые положены в основу других разновидностей. Одним из таких вариантов можно назвать прямоугольную отопительную печь. Ее конструкцию можно использовать в качестве описания общих особенностей канальных печей. Прямоугольную печку легко выложить, она имеет небольшие габариты, а также легка в эксплуатации.

Из-за того что кирпичные прямоугольные печи всегда довольно небольшие, их приходится немного поднимать над полом. Для этого сооружают основание из кирпичей, которые называют шанцами. По высоте своей такое возвышение, как правило, не превышает 14 см. Затем в нижней части печи делают отверстие, через которые внутрь печи будет заходить воздух. Оно носит название поддувала. Между топочной камерой и зольником монтируют решетку, на которой будут скапливаться отгоревшие угли. Через нее же снизу будет проходить и воздух.

В топке делают дверцу, которая также называется топочной. Горение, которое происходит внутри, нагревает стенки печи. Они, в свою очередь, передают тепло дальше, в помещение, хорошо прогревая его. Если конструкция печи более сложная, там иногда можно найти дополнительные полости или камеры для воздуха. Такой вариант способствует более равномерному нагреванию стенок.

По своим габаритам топка в разы больше зольника. Сверху она имеет проход, ведущий в каналы. Этот проход называется хайло (иногда еще используется название «челюсти»). Сами каналы должны быть представлены хотя бы несколькими поворотами или изгибами. Пока дым проходит через них, он отдает печи тепло. Если же воздух будет сразу уходить в дымоход, то унесет за собой большую часть тепла. Печь в таком случае будет иметь весьма низкий КПД.

То, какое топливо будет использоваться в печи, определяет конструкция топки, а также устройство всей печи. Если топка не подходит под топливо, то сгорание будет проходить с потерей эффективности, а это приведет к дополнительным расходам. Топочная камера, в которой будут гореть дрова, должна иметь большие размеры, которые учитывают высокое пламя. Если сжигать будут сланцы, то можно не монтировать колосниковую решетку. А вот для торфа нужно изготавливать не только большую топку, но и расширенную зольную камеру с двойной решеткой.

Печь, в которой будет проходить горение каменного угля, должна иметь усиленные колосники, а также быть оборудованной специальными нишами. Изнутри ее выкладывают шамотным кирпичом, так как температура горения угля довольно высокая.

Читайте также:

Возврат к списку