Хорошая печь может радовать хозяев десятилетиями, сохраняя свою эстетику практически в первозданном виде. Однако лишь при условии высокого мастерства печников, грамотного проекта, и, конечно же, подходящего, качественного кирпича. К материалу для изготовления печей предъявляются высокие требования, более того, для строительства разных печей могут использовать совершенно разный кирпич, тем не менее, существует ряд общих требований, о которых мы и расскажем в этой статье.
1. Марка: для возведения печей применяется полнотелый кирпич правильной геометрии, маркой не менее М-100, и не более М-300. Кирпич, маркой менее 100 применяться не может ни в коем случае, так как у такого кирпича отсутствует геометрия, наблюдаются сколы и трещины, кроме того, он не подходит и с технической точки зрения, так как обладает недостаточной прочностью, в массиве нередко можно обнаружить крупный отсев. В то же время кирпич, маркой свыше М-300 не может расширяться под воздействием повышенных температур, и со временем материал начнет расслаиваться, трескаться, пропуская дым в помещение. Да и эстетика сильно подпортится.
2: Низкая теплопроводимость: кирпич для строительства печей должен обладать низкой теплопроводимостью, таким образом удается достичь максимальной энергоэффективности и комфортного микроклимата в доме.
3: Морозостойкость: во-первых, воздействие пониженных температур не должно сказываться на кирпиче, он не должен трескаться или скалываться на холоде. Во-вторых, материал должен выдерживать не менее 25 циклов морозостойкости, что обеспечивает долговечность и надежность печи.
4. Эстетика: правильная геометрия, насыщенный цвет, красивые радиальные скругления (если требуется по проекту) - все это очень важно для строительства печи, которая будет долгие годы радовать хозяев теплом и уютом, а не просто загромождать место.
5: Цветостойкость: даже спустя десятилетия, кирпич не должен утратить свой первоначальный внешний вид, ни с точки зрения формы, ни с точки зрения цвета. Качественный материал через 20 лет будет столь же насыщенным, как и в день, когда его приобрели.
Читайте также: