Никитина Александра
WhatsApp

Виды печей из кирпича для дома

История кирпичных дровяных печей насчитывает многие века. Во все времена люди подмечали их достоинства и использовали для отопления жилья и приготовления пищи.

Сегодня они по-прежнему особенно ценятся хозяевами частных домов, коттеджей и дач. Многие размещают печи в гараже, теплице и, конечно, в бане. Это и понятно, ведь такие печки компактны, экономичны, просты в обращении, а горящий огонь создает уют и ощущение домашнего очага.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ

Единого основания для классификации разных печей не существует. Есть множество видов и моделей, поэтому для удобства их принято группировать.

Можно выполнить группировку по нескольким признакам:

  • материал: кирпичные, каменные, чугунные и другие;
  • предназначение: отопительные, варочные, комбинированные;
  • тип дымохода: прямоточные, противоточные, канальные, колпаковые;
  • толщина кирпичной стенки: толстостенные, тонкостенные, комбинированные;
  • способ топки: по-черному, по-белому, по-серому;
  • форма: угловые, квадратные, прямоугольные, круглые;
  • страна происхождения: русские, шведские, голландские.

Давайте более подробно рассмотрим, какие бывают печи, их особенности, характеристики и устройство.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Наиболее распространены следующие печки:

  • кирпичные (для строительства рекомендовано использование качественного керамического кирпича);
  • из жаропрочных бетонных блоков, которые соединяются при помощи специального раствора;
  • каменные;
  • чугунные печки (существуют варианты современных чугунных печек);
  • стальные с внутренней облицовкой из огнеупорного кирпича, который не подвержен влиянию химических соединений (иначе он называется шамотный).

Дровяные печи продолжают оставаться актуальными и в наши дни. Особой популярностью пользуются печки из кирпича, потому о них и пойдет речь в статье.

К достоинствам таких печей относятся: компактные размеры, большой КПД, хорошая теплоемкость, универсальность, экологичность.

ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Фундамент. Кладут отдельно от основания самого дома. Следует учитывать, что печной агрегат имеет немалый вес и способен вызвать деформацию пола. Этого можно избежать, если правильно подойти к вопросу размещения и возведения печей. Если фундамент в доме ленточный или столбчатый, нельзя допускать его соприкосновения с фундаментом отопительной постройки. Монолитное основание спокойно выдерживает нагрузку в виде массивного сооружения. Кроме того, печной фундамент возводят на расстоянии от несущих стен. Зазор должен быть не менее 3-5 мм. Это нужно для того, чтобы основание было независимым и подвижным относительно конструкции дома.


Массив. Может иметь: каркас, хайло, свод, топливник и поддувало из кирпича, колосник, щиток, варочную поверхность, духовой шкаф, камин, лежанку и т.д. Неотъемлемыми составляющими являются топливник и поддувало. Топливник – это камера, в которой происходит сгорание дров. Ниже находится поддувало для создания тяги. Одна часть от другой отделена специальной решеткой из прочного чугуна – колосником. Остальные элементы не являются необходимыми, их наличие зависит от типа выбранной печи.


Система дымоходов. Служит для создания тяги и свободного отведения газов наружу. Устройство дымоходного канала может быть разным, также зависит от типа кирпичной печки.

Обычно кирпичные печи отделывают различными способами, чтобы придать им интересный внешний вид. Для этих целей применяют красный кирпич, штукатурку. Иногда пользуются специальной плиткой, изразцами или помещают печь в металлический футляр. При этом стоит предусмотреть, чтобы облицовочные материалы выдерживали последующий перепад температур.

Непросто разобраться во всех тонкостях устройства и сложить печь из кирпича своими руками, но общее представление о конструкции позволит сформулировать свои требования относительно печки, определиться с моделью и сделать правильный выбор.

КЛАССИФИКАЦИЯ КИРПИЧНЫХ ПЕЧЕЙ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

В зависимости от назначения печи делятся на следующие различные виды:

  • печи отопительные;
  • варочные печи;
  • варочно-отопительные печи (комбинированные);
  • банные печи;
  • камины.

Отопительные кирпичные печи - предназначены исключительно для быстрого разогрева помещений, поэтому стенки печек за короткое время нагреваются достаточно сильно. Здесь нет варочной поверхности или духовки. Устройство отопительных печей предусматривает максимальное удержание тепла. Высокая теплоемкость – является главным свойством такой печи, что делает ее пригодной для холодного климата.

Варочная кирпичная печь - служит для приготовления пищи, а не для того, чтобы обогревать дом. Для этой цели она оснащена плитой или духовкой. Обычно такую печь располагают на территории кухни, рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепла выходил на улицу. К варочным печам относятся и разнообразные садовые печи и печные комплексы барбекю: мангал, печь для казана, хлебная печь, мини-русская печь и коптильня.

Варочно-отопительные или комбинированные кирпичные печи - самый распространенный вид, могут совмещать в себе обе функции. Тепла сгорающих дров вполне достаточно для отопления и для готовки.

Банные печи - Служат для: 1) отопления как парного помещения так и всей бани в целом; 2) получения горячего пара от камней в печи; 3) нагревания воды.

Бывают крупные банные печи периодического или постоянного нагрева камней, кирпичные или металлические, дровяные или газовые. И у всех них есть свое применение.

Камины - это самый древний вид очага в доме, весьма популярный у европейских лордов и королей. Его можно увидеть в каждом средневековом замке. Дровянной камин имеет открытую топочную камеру, что дает возможность полюбоваться отрытым огнем. Некоторые даже умудряются жарить в нем шашлыки.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО КОНСТРУКТИВНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ДЫМОХОДА

В зависимости от конструктивных особенностей бывают печи прямоточные, противоточные, канальные, колпаковые.

Канальные снабжены системой каналов в массиве печи. Нагретый воздух, проходя по ним, отдает тепло значительно дольше, чем в прямоточной. КПД подобных печей выше и зависит от количества каналов и их длины.

Каналы в свою очередь бывают горизонтальные и вертикальные. По горизонтальным каналам дым проходит довольно долго, что обеспечивает равномерный прогрев и хорошую теплоотдачу. Но в таких дымоходах сильнее скапливается сажа, что приводит к трудностям с регулярной прочисткой (для этих целей потребуется не одна дверца с разных сторон). Из-за этого данную систему применяют редко. Альтернативой служат вертикальные. В них задерживается меньше сажи, но возникает сопротивление дымовому потоку. Такие каналы обязательно нужно делать длинными, чтобы обеспечить нормальную тягу для их работы.

Принцип действия прямоточных устройств прост. Воздушные потоки из поддувала проходят через решетку колосника, поднимаются в топливник печи где участвуют в процессе горения топлива, а затем продвигаются наружу. Недостаток состоит в том, что нагретые газы быстро покидают дом, не успевая отдать тепло, КПД – малый.

Отличие противоточных в том, что дым, прежде чем выйти наружу, несколько раз делает оборот в пределах дымовой камеры. Такая печь будет гораздо лучше нагревать дом.

Канальные снабжены системой каналов в массиве печи. Нагретый воздух, проходя по ним, отдает тепло значительно дольше, чем в прямоточной. КПД подобных печей выше и зависит от количества каналов и их длины.

Каналы в свою очередь бывают горизонтальные и вертикальные. По горизонтальным каналам дым проходит довольно долго, что обеспечивает равномерный прогрев и хорошую теплоотдачу. Но в таких дымоходах сильнее скапливается сажа, что приводит к трудностям с регулярной прочисткой (для этих целей потребуется не одна дверца с разных сторон). Из-за этого данную систему применяют редко. Альтернативой служат вертикальные. В них задерживается меньше сажи, но возникает сопротивление дымовому потоку. Такие каналы обязательно нужно делать длинными, чтобы обеспечить нормальную тягу для их работы.

Колпаковая (бесканальная) – это система дымоходов, в основе которой лежит колпак – замкнутое пространство, где скапливается нагретый воздух. Там он постепенно остывает, отдавая тепло. После этого опускается вниз и уходит через подвертку. Конфигурация колпаковых дымоходов позволяют еще больше увеличить КПД. Кроме того, их легко чистить, удаляя сажу через прочистную дверцу.

Как правило, дымоходы снабжают карманами, в которых скапливается весь мусор. С помощью отверстия в кармане производят чистку.

КЛАССИФИКАЦИЯ КИРПИЧНЫХ ПЕЧЕЙ ПО ТЕПЛОЕМКОСТИ И ТОЛЩИНЕ СТЕНОК

Теплоемкость – это способность печей длительного горения аккумулировать и отдавать тепло. С увеличением толщины возрастает теплоемкость. Бывают следующие разновидности печей: тонкостенные и толстостенные.

Наиболее теплоемкими являются массивные (толстостенные) конструкции кирпичных печей. Для них характерны медленный нагрев и длительное время остывания. Остывают теплоёмкие печи 1-2 суток. Такие печи тяжелые, требуют фундамента и надежного основания самого дома.

Тонкостенные – более легкие, часто их устанавливают прямо на пол (фундамент нужен не всегда). Толщина стен может варьироваться от ¼ до ½ кирпича. Максимальная температура прогрева – 90 градусов. Им требуется меньше времени для нагревания, но и остывают они быстрее.

Наименее теплоемкими считаются чугунные и металлические печи. Они моментально нагреваются и отдают тепло только во время горения топлива. Остывают такие печи тоже моментально.

Встречаются комбинированные варианты, которые применяются в качестве отопительно-варочных.

❗ Важный процесс

Мы обязательно просушиваем печь на 50-70% и сдаём в дальнейшую эксплуатацию.

Таким образом мы снижаем риск образования микротрещин что приводит к разрушению структуры печи.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПОСОБУ ТОПКИ

По способу топки принято делить на три разных вида: кирпичные печи, которые топятся по-черному, по-серому и по-белому.

Курная (топка по-черному) – это старинный вариант русской печки. Их главная особенность заключается в том, что они не имеют дымохода и трубы. Дым через специальное отверстие (волоковую трубу) или дверной проем выходит наружу. Конечно, в современных домах больше таких вариантов не встретишь.

По-серому. Данный тип пришел на смену курным. Дым из них выходит не в комнату, а выводится наружу через деревянную трубу или специальное отверстие в крыше. Печи по-серому также теперь часть истории. Их заменили отопительные устройства с дымоходами для движения газов – по-белому. Такие печи безопасны, удобны, отличаются высоким КПД и хорошей теплоемкостью. Сооружаются из подходящего кирпича, служат для обогрева и приготовления пищи.

КЛАССИФИКАЦИЯ КИРПИЧНЫХ ПЕЧЕЙ ПО СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Можно выделить несколько основных видов, которые используются в современных загородных домах или на даче. Наиболее популярные из них: русская, голландская, шведская. Не трудно догадаться, что свое имя они получили от названия страны, в которой были изобретены. С одной стороны, это похожие конструкции, но с другой – каждая имеет свои особенности.

Традиционная русская печь – массивное универсальное сооружение, которое в давние времена в России имелось в доме каждой семьи. Русские печки очень хорошо аккумулируют и поддерживают тепло, равномерно прогревают комнату, создавая микроклимат. В это время в варочной камере можно приготовить практически любые блюда, которые будут обладать неповторимым вкусом. На русской печке всегда имелась теплая лежанка (полати), предназначенная для отдыха. Русская печь – большая по площади, занимает много места и имеет довольно сложное устройство, которое и обеспечивает высокую теплоемкость конструкции.

строение русской печи
Устье / Заслонка
Задвижка
Печурки
Опечье
Подпечек для топлива
Лежанка

В настоящее время заслуженное признание получили отопительные печи колпакового типа. Разработаны и усовершенствованы колпаковые печи отечественными печниками и теплотехниками в ХХ веке. Печники их рекомендуют за хорошую теплоемкость, универсальность, эффективность, компактные размеры.

Второй вид – голландская. Голландка родом из Нидерландов. Высокая (до потолка) печь прямоугольной формы, имеющая небольшую длину и ширину. Предназначена для обогрева жилых помещений. В классическом варианте она не имеет варочной поверхности, но в ней может быть устроена ниша для просушки одежды или обуви. Оснащена обширной сетью вертикальных дымоходов, проходя через которые, горячий воздух прогревает комнату. Удобное, компактное сооружение пользуется спросом среди дачников и владельцев небольших домов.

Шведская (шведка) была разработана шведскими учеными в середине 18 века. За основу взяли голландку и усовершенствовали ее. Многофункциональная конструкция небольших размеров, которая не только отапливает помещение, но служит для приготовления пищи. Она имеет варочную поверхность или духовку. Шведка также оснащена системой вертикальных дымоходов, позволяет повысить КПД и сохранить постоянное тепло, если не забыть закрыть задвижку.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ ПО МАТЕРИАЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от материала изготовления печи бывают глинобитные, кирпичные, металлические.

Глинобитные печи строились издавна на Руси, когда не было еще кирпича. Такие печи выполнялись целиком из глины, часто на деревянном основании. Снаружи белились известью. Глиняные печи и сейчас встречаются на территории стран Средней Азии.

Печи и камины из кирпича строятся уже на протяжении многих веков и остаются самыми эффективными и популярными видами печей. Кирпич для печной кладки используется керамический, полнотелый, без трещин. Для кладки топливников печей и мест повышенной температурной нагрузки применяется огнеупорный шамотный кирпич и блоки. Современный строительный рынок предлагает нам множество видов керамического кирпича, пригодного для применения в строительстве печи. К печным относится обычный и облицовочный керамический кирпич, клинкерный кирпич, а также кирпич ручной формовки различных цветов и оттенков. Печи из такого кирпича получаются красивыми и не нуждаются в облицовке или штукатурке. Кладка кирпичной печи отличается от кладки других кирпичных конструкций, и может быть выполнена правильно только профессиональными печниками.


Металлические печи выполняются в заводских условиях из стали или чугуна, Топливники таких печей часто защищены от перегрева шамотными материалами. Металлические печи имеют малый вес и размеры и применяются для быстрого обогрева помещения дачных домов и бань. Для постоянного проживания такие печи не применяются, потому что не являются теплонакопительными и очень быстро остывают.

ПОЧЕМУ ИМЕННО КИРПИЧНЫЕ

Мы обсудили некоторые основные особенности и модели кирпичных печей для дома. Давайте сейчас подведем итоги и выясним, какие преимущества и плюсы они имеют.

  • Независимость от центрального отопления, не нужно использовать электрические обогреватели, радиаторы, котлы или газ.
  • Разнообразие конструкций и форм.
  • Обладают высоким КПД и хорошей теплоемкостью. Отлично работает, эффективно аккумулирует тепло, равномерно прогревает пространство.
  • Являются универсальным устройством, которое оптимально подходит для отопления любых домов, приготовления пищи, сушки одежды и обуви, дает возможность заготавливать травы, грибы, ягоды.
  • Кирпичная печь практична: является экономным вариантом с точки зрения топлива.
  • Довольно быстрый монтаж и время кладки печи.
  • Доступная цена.
  • Значительный срок эксплуатации.
  • Не наносят ущерба экологии. Для производства печей из кирпича используется только природный материал. А древесина, в результате ее сжигания, не причиняет вреда человеку и окружающей среде.
  • Неприхотливы в уходе и обслуживании. Необходимо только соблюдать режим топки и время от времени выполнять чистку.
  • Имеют эстетичный внешний вид. Вы можете обговорить с мастером пожелания по оформлению и детали относительно отделки, сделав печь, которая будет выглядеть как украшение и гармоничная часть интерьера.
  • Создают уют. Горящий огонь всегда являлся символом семейного очага, сердцем дома, поэтому печки так любят даже в современном мире.

Подводя итог, стоит отметить, что отопительные печи из кирпича разнообразны и универсальны. Изучив рейтинг лучших конструкций, в зависимости от предпочтений, вы всегда сможете подобрать варианты печей для себя. Выбор огромен: от мини-печей до массивных конструкций кирпичной кладки. Конечно, можно сложить печь своими руками, но лучше доверить проектирование и разработку печей профессионалам, чтобы она радовала вас много лет.

Читайте также:

Коротко о дымоходах печей из кирпича
Коротко о дымоходах печей из кирпича
Требования к кирпичу для строительства печей
Требования к кирпичу для строительства печей
Коптильни из кирпича
Коптильни из кирпича
Топливники для печей
Топливники для печей

Возврат к списку

Обратная связь

Напишите нам