Помпейские печи пришли к нам из Италии, чтобы мы готовили в них итальянскую пиццу. Такие печи часто ставят в пиццериях, потому и называют их печами для пиццы.
По конструкции помпейская печь напоминает нашу русскую, но есть своя особенность - топливник делается в виде полусферы, купола, благодаря чему горячие воздушные потоки циркулируют в камере вверх и вниз, обеспечивая равномерное приготовление пищи.
Устье печи имеет высоту до шестидесяти процентов от высоты купола, а по ширине составляет ширину купола или немного меньше. Благодаря этому помпейская печь имеет небольшую потерю тепла, хороший отток дыма, а также отличную тягу.
- В доме, коттедже, на даче.
- На открытом воздухе или в помещении, часто в составе печного комплекса барбекю.
- В пиццерии.
- В пекарне или ресторане.
Помпейские печи также называют неаполитанскими или тосканскими печами, так как они распространены в Средиземноморье. Они имеют непростую конструкцию, и их функциональность зависит от правильности проектирования, расчета и установки. Поэтому доверять создание помпейской печи нужно только квалифицированным и опытным печниками.
Печь для пиццы диаметром 80 см примерно стоит 70 000р за работу и 50 - 100 000 за материал.
Точная стоимость известна при составлении проекта в зависимости от пожеланий заказчика.
